Handball EM2020 Quali: Starke Mazedonier gewinnen in Island

Die mazedonische Handball Nationalmannschaft hat in der Qualifikation zur EM 2020 eine starke Leistung gezeigt und am Dritten Spieltag Gastgeber Island sensationell bezwungen.

Bei der ersten Begegnung mit Island im Doppelvergleich (Rückspiel ist schon am Sonntag) feierte die mazedonische Handball Nationalmannschaft in Reykjavík einen sensationellen 34:33 Sieg. Es war der Erste Sieg für ein mazedonisches National Team in Island - für Island war es zugleich die erste Niederlage auf heimischen Boden seit 2006.

Der Beginn des Spiels gehörte aber den Gastgebern, unsere Auswahl erzielte das erste Tor spät in der siebten Minute, und irgendwo in der Hälfte des ersten Teils führte Island mit einem Vorteil von vier Toren.

Im Laufe der Zeit stabilisierte sich das mazedonische Spiel langsam und Rot-Gelb erhöhte das Niveau nicht nur im Angriff, sondern auch in der Abwehr, was zu einer Serie von 4:0 führte, nach der wir die erste Führung des Spiels von 13:12 für Mazedonien sehen konnten.

Kapitän Kiril Lazarov rettete buchstäblich mit der Pausensirene zur ersten Halbzeit das 17:17 Unentschieden.

In der Fortsetzung war es ein klasse Handball Spiel auf hohem Niveau, in den zweiten 30 Minuten hatte keiner der Gegner einen höheren Vorsprung als zwei Tore. In den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit führten die Isländer mit 22:20, aber Mazedonien ging erneut in eine außergewöhnliche Serie und zur Hälfte der zweiten Halbzeit erreichte Mazedonien wieder die Führung mit 26:24.

Am Ende gab es einen heftigen Kampf um jedes Tor und es war an Dramatik nicht zu überbieten. Beim Stand von 33:33 realisierte Mazedonien den eigentlich letzten Angriff nicht, aber etwa zehn Sekunden vor dem Ende verlor Omar Magnuson den Ball und warf ihn entnervt ins Aus, woraufhin die französischen Schiedsrichter ihm die rote Karte zeigten und auf sieben Meter Wurf für Mazedonien entschieden.

Doch damit fand die Dramatik kein Ende, der Siebenmeter von Dejan Manaskov parierte der isländische Goalie, doch der Ball kam wieder zu Manaskov zurück der letztendlich den Ball über die Linie brachte und zum sensationellen 34:33 Triumph einnetzte.

Manaskov war auch mit acht Toren der effizienteste in unserem Team, Goce Georgievski zeigte eine bemerkenswerte Partie und erzielte sieben Tore. Kapitän Kire Lazarov erzielte sechs Treffer, während Deutschland Legionär Filip Taleski fünf Treffer erzielte.

Das direkte Revanche-Spiel gegen Island findet am Sonntag in Skopje statt. Das Spiel beginnt um 20:00 Uhr. Mazedonien liegt nun auf Rang 2. der Tabelle punktgleich mit Tabellenführer Island.