Eurobasket - Navarro erlegt mazedonische Phalanx!

35 Punkte von Spaniens Kapitän Navarro bei der 92:80 Niederlage - Starker Auftritt von Mazedonien - Spiel um Bronze gegen Russland

Der mit NBA Stars gespickte Titelverteidiger Spanien besiegte am Freitag vor 11.000 Zuschauern in Kaunas/Litauen das Sensationsteam Mazedonien mit 92:80 (44:45) und sicherte sich damit auch einen Fixplatz bei Olympia 2012. Mazedonien darf auf die Olympia Teilnahme via Qualifikation hoffen.

Obwohl sich der amtierende Europameister der Gefährlichkeit des längst nicht mehr Außenseiters voll bewusst zu sein schien, erwies sich Mazedonien alles andere als eine leichte Hürde. Nach zehn Führungswechseln in den ersten Spielminuten übernahm der Favorit gegen Ende des ersten Viertels zwar das Kommando und setzte sich in der Folge mit 28:18 (11.) erstmals etwas deutlicher ab. Grund zur Panik für den Gegner war das freilich nicht: Die mazedonische Phalanx blieb wie schon im Viertelfinale gegen Litauen sehr geduldig, gestaltete die Partie mit guten Passspiel rasch wieder offen und ging dann mit einer überraschenden 45:44-Führung in die Halbzeit.

Auch nach der Pause blieb das erste Halbfinale heiß umkämpft, ehe einmal mehr Spaniens Kapitän Juan Carlos Navarro aufdrehte. "La Bomba" erzielte allein im dritten Viertel unglaubliche 19 Punkte. Der 20. Führungswechsel - zum 60:58 in der 27. Minute - sollte der letzte im Spiel bleiben. Spaniens Weg ins Endspiel wurde von Navarro (35 Punkte) und Pau Gasol (22 Punkte, 17 Rebounds) geprägt. Bei Mazedonien war einmal mehr der 1,78 Meter kleine Bo McCalebb (25) der Topscorer. Kapitän Pero Antic steuerte 17 Zähler bei.

Chance auf Revanche gegen Russland im Spiel um Bronze
Mazedoniens Basketballer haben durch die russische Niederlage im zweiten Halbfinale gegen Frankreich, die Möglichkeit für eine Revanche für die erlittene Last Minute Niederlage in der Zwischenrunde. Dort konnten sich die Russen mit 63 zu 61 gegen Mazedonien durchsetzen. Sergej Monja erzielte für die Russen mit der Schlusssirene den entscheidenden drei Punkte Wurf. Ein Fader Beigeschmack blieb, auf drängen der Russen wurde die Spielzeit kurz vor Ablauf zurück gestellt, somit hatte die Sbornaja eine wiederholte Chance zum Angriff die sie auch letztendlich nützten.
Das Spiel um Bronze findet am Sonntag, 17.09.2011, um 16.30 Uhr MEZ statt (Ortszeit 17:30).