Makedonija Gjorche Petrov und Akademija Pandev streiten um Mazedonischen Fußball Pokal

Die 27. Ausgabe des mazedonischen Pokal-Finals wird zwischen Makedonija Gjorche Petrov aus Skopje und Akademija Pandev aus Strumica ausgetragen, nachdem beide Finalisten ihre Gegner Belasica und Pobeda auch im Halbfinal-Rückspiel besiegt haben.

Unspektakulär endete das Halbfinale zwischen den Löwen aus dem Skopjer Stadtteil Gjorche Petrov gegen FK Belasica aus Strumica. Wie auch das Hinspiel endete die Partie 1:0 für die Löwen.

Die erste Hälfte endete torlos obwohl die Löwen die das Spiel kontrollierten, eigentlich musste Belasica das Spiel machen, da sie schon das Hinspiel verloren hattten.

Neun Minuten nach der Pause war das einzige Tor der Partie erzielt. Es war kein gewöhnliches Tor, denn als Kapitän Bobi Bozhinovski einen Eckball ausführte, verpassten einige Spieler den Ball in der Luft, was später Gjorge Djonov überraschte und von seinem Kopf in sein eigenes Netz sprang.

Belasica konnte nicht ausgleichen, ganz zu schweigen davon, dass das Ergebnis zu ihren Gunsten zu wenden.

Gjorche Petrov Stadion in Skopje

Makedonija GjP - Belasica 1: 0 (0: 0); 2:0 Addition
Tore: 54 '(ET) Gjorge Djonov
Schiedsrichter: Marjan Eckoski (Ohrid)

Spannender war das zweite Spiel zwischen Pobeda Prilep und Akademija Pandev, das auf neutralem Feld in Kavadarci ausgetragen wurde, da Pobeda nun für längere Zeit nicht Prilep spielt, da die Renovierungsarbeiten im Goce Delchev-Stadion weder Fortschritt noch ein Ende zu haben scheinen. Pobeda nutzt normalerweise das Mladost-Stadion in Strumica, aber da das Stadion auch die Heimspielstätte des Rivalen ist, entschied man sich für Kavadarci, wo das Feld aufgrund der konstanten Regenfälle, die die Stadt in den letzten Tagen getroffen hatten, in einem sehr schlechtem Zustand war.

Pandevs Akademie startete mit einem 3:1-Vorsprung ins Rückspiel, nach dem Sieg in der ersten Partie. Gleich zu Beginn betäubten die Gastgeber die Favoriten. Pobeda übernahm nach nur drei Minuten eine wichtige frühe Führung, als Antonio Kalanoski nach einer perfekten Flanke von Filip Risteski per Kopfball traf.

Die Akademie glich jedoch aus, als die zweite Hälfte begann. Stojancho Velinov wurde von einem Heimspieler in den Strafraum gelegt und Gjorgi Stoilov verwandelte den Elfmeter erfolgreich.

Acht Minuten später begruben die Gäste jede Hoffnung, die bei den Heimspielern übrig blieb. Velinov erzielte einen perfekten Freistoß von der Strafraum-Kante und drehte das Ergebnis um.

Fünf Minuten vor dem Ende drang Aco Stojkov mit einem Dribbling von rechts in den Strafraum ein und bediente Kristijan Stojkoski für ein drittes Tor. Am Ende siegte die Akademie mit demselben Ergebnis wie im Hinspiel.

Gradski-Stadion in Kavadarci
Pobeda - Akademija Pandev 1:3 (1:0); 2:6 Addition.
Toree: 3 'Antonio Kalanoski - 48' (Stift) Gjorgi Stoilov, 56 'Stojancho Velinov, 85' Kristijan Stojkoski
Schiedsrichter: Dejan Jakimovski (Skopje)

Das 27. Mazedonische Pokalfinale wird also zwischen Makedonija GjP und Akademija Pandev ausgetragen. Es ist das dritte Finale der Löwen und das erste seit ihrem letzten im Jahr 2009, als sie von Rabotnichki im Elfmeterschießen besiegt wurden. Zuvor haben sie 2006 ihre einzige Pokal-Trophäe geholt, nachdem sie Shkendija aus Tetovo besiegt hatten.

Auf der anderen Seite wird es ein Pokalendebüt geben. Vor 9 Jahren startete die Akademija Pandev in den Spielbetrieb und es ist die erste Chance, eine Trophäe auf der obersten Landesebene zu gewinnen. Der Gewinner des Finales erhält ab der ersten Runde auch einen Platz in der Europa League-Qualifikation.

Datum und Ort des Finales müssen noch vom mazedonischen Verband FFM festgelegt werden. Eines ist sicher, es nächsten Monat gespielt.

QUELLE: Macedonian Football, übersetzt von Makedonien News Blog