Basketball: Mazedonien verspielt bei Niederlage in Rumänien fast Qualifikation

Mazedonien verspielt bei Niederlage in Rumänien fast die Qualifikation und die nächste Qualirunde - Glück gehabt. Die Mannschaft behauptet dank Korb-Differenz die Tabellenführung und ist nun in der Hauptqualifikation dabei.

Die mazedonische Basketballmannschaft wurde in der Qualifikation für die Eurobasket 2021 nach dem dramatischen Spiel gestern Abend in Rumänien trotzdem noch Tabellenführer, mit 12 Punkten Unterschied (65:53) verlor "Red and Yellow" in Rumänien. Man hatte ein Polster von +14 vor der Partie, aber im Endspurt sah es düster aus - aber zum Glück verpassten die Rumänen die letzten beiden Würfe und in Ploiești erreichte Mazedonien das Ergebnis, mit dem es den ersten Platz in der Gruppe verteidigen konnte.

Die Rumänen eröffneten das Spiel mit einem Präzisionswurf für einen Dreier, Mazedonien aber reagierte mit acht Punkten in Folge und einem frühen Vorsprung von 2:8. "Rot und Gelb" gab dann eine Serie von schlechten Würfen ab, die die Hausherren ausnutzten und ihrerseits eine Serie zum 9:8 umsetzten. Der harmlose mazedonische Angriff war ein Merkmal der ersten 10 Minuten, trotzdem konnte man mit einem minimalen Vorsprung von 15:16 in die kurze Viertelpause gehen.

Im zweiten Viertel des Spiels waren wir mit fast völlig veränderter Aufstellung dabei (nur Vojdan Stojanovski von den Startern blieb auf dem Parkett). Mladenovski wurde bereits in der 11. Minute mit unsportlichen Verhalten sanktioniert, während Simonovski auf der Gegenseite mit einem Dreier die 16:19 Führung erzielte.

Rumänien startete wieder eine Serie von sieben Punkten und holte sich wieder die Führung mit 23:19. Damjan Stojanovski hatte mit fünf Punkten in Folge Mazedonien postwendend wieder in Führung gebracht. Mit einem Ergebnis von 30:25 zog Coach Davitkov die zweite Auszeit im zweiten Viertel, daraufhin hatte Rumänien kurzzeitig die höchste Führung mit plus sieben" (34:27), ehe Vojdan Stojanovski mit dem ertönen der Sirene traf und eine negative Bilanz von fünf negativen Punkten auf der Anzeigentafel zur Pause hinterließ (34:29).

Wieder eröffneten die Gastgeber mit einem Dreier eine Spielhälfte und führten nun mit acht Punkten Unterschied (37_29), die rumänischen Basketballspieler erlangten noch mehr Selbstvertrauen, sie erreichten einen 42:33 Vorsprung und im wichtigsten Moment für Mazedonien erzielte Damjan Stojanovski einen tollen Dreier.

Die Rumänen begannen, bei Distanzwürfen den Korb zu verfehlen, aber Mazedonien hatte diese Phase nicht genutzt, um vollständig ins Spiel zurückzukehren, indem man mit vier verpatzte Angriffe den Ausgleich oder gar Führung verpasste, Zwischenstand 43:38.

Nach sechs Minuten ohne Punkte aus dem Feld nahm der rumänische Trainer eine Auszeit, die Heimmannschaft erzielte am Ende des Dritten Drittels nur noch einen Dreier, auf der Gegenseite zeigte Mazedonien noch eine schwächere Leistung in dieser Phase: nur ein verwerteter Freiwurf von Damjan Stojanovski. Somit ging es mit sieben negativen Punkten (46-39) in den Schlussabschnitt.

Gjuroski traf zu Beginn des letzten Viertels einen Dreier, aber die Krise wurde immer größer. Fünf Minuten vor Schluss führte Rumänien mit einem Unterschied von 11 Punkten (57:46). Kapitän Vojdan Stojanovski übernahm aber die Verantwortung und nach einem Foul bei einem offensiven Rebound bekam er "zwei plus eins" zugesprochen und verwertete die zwei Freiwürfe. Aber als es am wichtigsten war, haben wir im Kampf unter dem eigenen Korb versagt. Mit Punkten nach Rebounds und einem Dreier führte Rumänien kurz vor Schluss mit einem Unterschied von 12 Punkten (62:50). Trajkovski fand sich aber an der richtigen Stelle und vollendete einen wichtigen Angriff zum 62:52, und kurz darauf eroberte Trajkovski sofort einen Ball unter dem eigenen Korb.

Aber wieder nutzte Mazedonien die Chance nach Ballgewinn nicht und Watson erzielte den Dreier für die 65:52 Führung der Gastgeber, und Rumänien erreichte nur noch einen Punkt Differenz, um Mazedoniens ersten Platz in der Gruppe zu gefährden. Damjan Stojanovski verpasste den wichtigsten Angriff für Mazedonien, aber zum Glück war Watson auf der Gegenseite ebenfalls ungenau. Hendrix fing endlich einen Ball unter unserem Korb, die Rumänen eilten zu einem Foul, und unser Amerikaner traf einen Freiwurf, genug für die Endrunde. Endstand 65:53.

Damjan Stojanovski war mit 13 Punkten der effizienteste in unseren Reihen, sein Bruder Vojdan Stojanovski erzielte einen Punkt weniger, und Legionär Hendrix beendete das Spiel mit acht Punkten und neun Rebounds.

Am Ende hat man in der Gruppe B der Vor-Qualifikation Rumänien auf den zweiten und den Kosovo auf den dritten Rang verwiesen. Somit ist Mazedonien für die Hauptrunde der Qualifikation qualifiziert, die Rumänen als Zweitplatzierter und der Ksovo haben noch die Möglichkeit sich in der Dritten Runde der Qualifikation für die Hauptqualifikation zu qualifizierten. Sie treffen nun beide auf die Slowakei.