Vardar Skopje zum fünften mal SEHA Liga Champion!

RK Vardar Skopje ist zum fünften mal SEHA Liga Champion, nach harten Fight gegen PPD Zagreb - Legionär Dissinger verletzt raus.

Zum ersten Mal in der Geschichte der SEHA-Gazprom-Liga konnte ein Verein drei Trophäen in Folge gewinnen: Nach 2017 und 2018 schaffte es RK Vardar Skopje am Mittwoch in Brest erneut. Insgesamt war dies die fünfte Trophäe für die Mazedonier, einschließlich der Titel in den Jahren 2012 und 2014. Herausragender Spieler im intensiven und harten Finale war der Lette Dainis Kristopans, der sieben Tore erzielte und später als Most Valuable Player (MVP) des Final4 ausgezeichnet wurde.

Nachdem Vardar die Kroaten aus Zagreb in den Achtelfinals der Champions League zweimal klar bezwungen hatte, war das Finale der Saison 2018/19 der SEHA-Gazprom-Liga wesentlicher enger - Endstand 26:23 (14:12).

Vor einem Jahr hatte Vardar in derselben Endkonstellation Zagreb in Skopje mit 26:24 besiegt. Das Finale in Brest wurde von einer schweren Armverletzung von Vardars Christian Dissinger überschattet, der ins Krankenhaus gebracht werden musste.

Das Finale war ein harter und intensiver Kampf über 60 Minuten. Beide Seiten kämpften um jeden Zentimeter und jeden Ball. Zagreb hatte den besseren Start, als sogar Torhüter Urh Kastelic einen Treffer erzielte. Nachdem Vardar-Trainer Roberto Parrondo Garcia nach 7:4 für PPD eine auszeit nahm, änderte sich das Spiel. Skopje erzielte drei unbeantwortete Tore zum Ausgleich und war auch nicht schockiert über die frühe rote Karte gegen den Brasilianer Rogerio Moraes Fereirra, der nach einem Foul gegen Damir Bicanic auf die Tribüne musste. Nach einem wirklich spektakulären Rücken-Wurf-Tor von Kapitän Stojanche Stoilov zum 9:9 übernahm Vardar in der 23. Minute mit 11:10 die Führung - und gab diese bis zur Pause nicht aus den Händen.

In der letzten Minute der ersten Halbzeit befand sich die gesamte Arena in einem Schockzustand nach der Verletzung von Dissinger, der von Gregor Potocnik gefoult wurde, der ebenfalls eine direkte rote Karte für die Aktion bekam. Der Deutsche musste einige Minuten von Ärzten behandelt werden, bevor er umgehend in ein Krankenhaus gebracht wurde. Die erste Diagnose lautete, dass sein Arm gebrochen ist.

Nach der Halbzeit-Führung von Vardar mit 14:12 kam Zagreb voll motiviert zurück und gestaltete das Ergebnis ziemlich schnell wieder ausgeglichen. In Minute 35. verlor PPD jedoch eine weitere Alternative, da David Mandic nach seiner dritten Zwei-Minuten Strafe eine rote Karte erhielt.

Trotz einiger großartiger Tore von Final 4 MVP Dainis Kristopans konnte Vardar nicht so leicht von Zagreb abrücken wie in den Champions-League-Spielen der letzten Woche. PPD stand in der Abwehr stark und agierte geschickt mit der vollen Breite des Kaders. Zwölf Spieler trugen sich in ihrer Torschützenliste ein.

Der sechste Treffer von Kristopans für das 22:18 - direkt nach einer Auszeit von PPD-Trainer Branko Tamse - schien Vardar schließlich auf die Gewinner-Straße zu bringen. Zagreb gab aber immer noch nicht auf, spielte volles Risiko und verursachte viele Turnovers. Vardar verlor den Rhythmus, und zwei Minuten vor dem Ende der Partie erzielte Zlatko Horvat den 23:24 Anschluss für die Kroaten.

Am Ende hatte Vardar mehr Glück und erzielte die letzten beiden Tore des Spiels durch Stoilov und Skube, Endstand 26:23.